Bill Stein: You May Fall, But You Must Rise and Fly High


Bill Stein: You May Fall, But YouMust Rise and Fly High 

Hidup penuh tantangan. Nggak peduliumur, agama, ras, gender, apa kerjaan lo, pacar lo siapa, si tengil yangnamanya tantangan ini bakal selalu dateng dan nggak peduli tentang siapa lo. It gives zero damn, man. Pilihannya cumangalahin atau dikalahin? The answer is inyour hands!

Siapa sih yang enggak kenal J.KRowling? Pengarang Harry Potter series, buku terlaris di dunia. Dari imajinasiwanita hebat satu ini, kesuksesan Rowling itu adalah pencapaian super brilianyang doi raih setelah terbang tinggi fromthe deepest brink of her career, facing the worst challenge for her as anovelist pas novel pertamanya ditolak sebagianbesar penerbit. Didshe give up?Big No. She flew high enough to make the Queen Elizabeth honouredher The Order of the Companion of Honour award. She aims for the top.

Salah satu contoh tantangan lainnyayang sering kita temuin itu ya: penyakit. Kenapa bisa dibilang tantangan? Ginibro, kaya misal lo OTW ke kantor, lo malah basah kuyup kehujanan karenasebelumnya nolak ngikutin instinct kapitalis lo buat pake Taxi Online yang lagihighfare, dan hasilnya lo demam, kerja jadi gak maksimal, izin pulang cepet, ehmalah kejebak macet, kena angin lagi. Padahal besok ada pitching dari klienbesar. Tantangannya cukup jahat sih, ya namanya juga penyakit, ga ada yang maujuga kan? Tapi, mau ga mau lo harus lawan, mendadak lo harus berubah jadi superhero, walaupun kena terpa badaiapapun, lo harus struggling buat fight kesejahteraan lo dan tim lo. Percayakalo lo bisa ngalahin semua jenis penyakit itu, ya pilek lah, pusing lah, or other sickness, you name it. Bukan jadi halangan buat lo tetep maju. Kuncinyacuman: percaya kalo segala macem penyakit bisa disembuhin dan selalu berusahabuat hidup lebih berarti demi masa depan yang cerah. Sounds miraculous, ya? Well,sometimes life can be full of miracles if you believe, sih. 

Contoh konkrit positive thoughts could cure serious sickness itu kejadian dikehidupan nyata, dude. I’m not makingthings up. Meet the Antioch-based aerobatic pilot Bill Stein yang sempat mengidap penyakit kanker usus besarstadium akhir dan kondisinya dinyatakan udah sangat parah di tahun 2008. Tapi,guys, pada akhirnya Mr. Stein sembuh total hanya dalam kurun waktu pengobatancuman 1 taun. Setelah semua proses chemotherapy yang panjang dan melelahkan,kerennya lagi, doi langsung balik ke cockpit, “I had a choice to make. I could go back to my former tech andsoftware development work and a slower lifestyle or I could return to flying. Ichose flying and haven’t looked back since,” katanya. Gokil gak tuh?

Bagi yang nggak tau apaitu aerobatic plane dan gimana wajah Bill Stein the ultimate survivor, nih gue kasih liat ya


Nggak komplit kalo lo belom liatvideo aksi kerennya Mr. Stein nerbangin pesawat dan hebatnya doi bisamuter-balik, ontang-anting-in itu si kendaraan udara, check this out:

[https://www.youtube.com/watch?v=qy3EVALH-is]

Kalo lo perhatiin baik-baik, adasesuatu yang super nyentrik dari pesawat jagoan Bill Stein itu yang dinamain:The state-of-the-art Zivko Edge 540. Dari namanya aja udah kedengeran estetikparah, Jadi, Zivko Edge 540 iniadalah sebuah monoplane, a purpose-builtby himself, they called it carbon fiber-constructed monster of an aircraft, danBill Stein menggunakan cat yang bisa berubah warna secara terus-menerus,berdasarkan sudut lihat penonton dan juga bermain dengan pencahayaan. Bayanginefek visual dari pesawat Bill yang punya banyak warna: Bagian yang sama daripesawat akan benar-benar berubah warna dari hijau jadi ungu jadi biru danditemenin sama warna emas, kuning, merah muda, dan oranye tergantung pada sudutcahaya dan perspektif penonton yang melihat! It’s the talk of every show. It’s that RAD!

Now, let’s get more serious. Pasti lo pada pengen tau, gimana ceritanya Bill Steinbisa survive dan masih tetep punyaperforma tubuh yang sempurna, so doi masih aktif di dunia perakrobatan udarasampe sekarang?

Selain karena Mr. Stein is obsessed with the aerobatics aviation since he was only achild, semua ini lebih dari hanya bentuk kekaguman atau kegilaan, sob. There’s more to it, he said.

Kisah yang menginspirasi

Pasti di balik setiap cerita pastiada sudut pandang khas buat ngeliat dunia. In Bill’s case, memulai karir didunia penerbangan dan jadiin itu as thejob that he loves, he treats it just as refreshing, just like a hobby. Helearns how to manage his fears and completely aware of the bad things. He putstotal trust in his aircraft and his training and didn’t let bad things happento him or to his career. Including: severe condition that caused by cancer. Hesurvived.

Usaha fisik yang extreme

Nerbangin pesawat dalam pertunjukanudara adalah usaha fisik yang cukup berat. Nothing can prepare you to take alot of G’s other than taking a lot of G’s. This is especially true for negativeG’s. If you try to build tolerance too fast, you pay a price for it physically;Efek paling ringan dan gak terlau ekstrem yang bakal lo rasain itu kayagejala flu berat sebagai reminder kalotubuh lo emang nggak diciptakan buat tekanan fisik seberat itu. G-conditioning,ini  akan berlanjut dan berulang. Fokuspada hal-hal dasar dan mungkin berlanjut untuk membentuk fungsi ketahanan baru."Berlatih, berlatih, berlatih" adalah mantra yang baik. "Practise makes perfect" jugamerupakan mantra terbaik. “Terbang pada setiap latihan seperti saat pertunjukanberlangsung dan terbang di setiap pertunjukan udara seperti saat latihan”adalah mantra favorit Mr. Stein. Hampir setiap mantranya Bill Stein punya kata"latihan" di dalamnya. 

Pembelajaran untuk selalu berkembang

Hal yang terbaik tentang aerobatikadalah lo harus terus belajar, berusaha dan berkembang. Selalu ada keterampilanbaru untuk dikembangkan, apa pun level lo. Bill Stein berkembang di setiaptantangan yang dia hadapi. Doi bilang kalo mentor penerbangannya ngajarinkonsep penting yang diperlukan untuk selalu berkembang untuk tetap hidup,seperti manajemen energi dan minimum ketinggian untuk pull-down. Ketika manuverditerbangkan ke tanah, margin of error secara praktis menjadi nol. Kepercayaanpenuh pada kemampuan diri lo mutlak diperlukan sebelum melakukan hal sepertiterbang dengan gerakan spiral yg berputar setinggi 50 kaki di atas permukaantanah. Risiko, sebesar apapun dapat dikelola melalui pelatihan konstan danprogram perawatan yang sangat baik. Nggak pernah ada kata terlalu banyaklatihan spin-recovery untuk setiap pilot. Setelah lo menguasai semua modeputaran dalam pesawat terbang, lo, untuk pertama kalinya, bisa benar-benarmerasakan kebebasan terbang. “Once Itasted that feeling, there was no turning back.” he said proudly.

Persahabatan

He called it a work-of-art, gak adatempat di mana Bill Stein merasa lebih betah daripada di bandara. Dan karenasemua kru penerbangan bagian dari sirkus keliling yang dikenal sebagaipertunjukan udara, mereka udah bukan sekedar co-workers, but a family. Industri ini memiliki begitu banyakpilot, penyiar, bos udara atau penyelenggara acara, dan masing-masing telahmemutuskan untuk nggak melakukan sesuatu yang lebih mudah, lebih aman ataulebih menguntungkan, mereka hanya ingin menjadi orang pertunjukan udara,menikmati apa yang mereka sukai. Ini membuat kelompok yang kohesif, danorang-orang dalam bisnis adalah bagian besar dari mengapa Bill Stein memilihuntuk menjadi seorang profesional pertunjukan udara.

Gak hanya sama para rekan kerja, but Bill also finds satisfaction whenever heflies his way up to the sky and looks down at the crowd, looking at howenthusiast they are about the stunts he’s about to make. Rasa gembira itubener-bener bisa dirasain, dude. Dan di saat Mr. Stein turun dari pesawatnya,ngeliat banyak anak kecil abis nonton aksi keren doi dengan pandangan kagum dankaya ngeidolain dia, bikin Bill Stein yakin kalo selama lo ngelakuin apa yanglo suka dengan perasaan tulus dan kebahagiaan yang absolut, bukan cuman lo yangbisa berasa senengnya, tapi orang-orang sekitar lo juga bisa ikutan ngerasain,dan bahkan seluruh dunia bisa ngerasain.

Dimulai dari hanya seorang anakkecil yang obsesi sama airshow, terus tumbuh gede dan akhirnya punya profesijadi pilot, sampe-sampe juga jadi coloncancer survivor dan sekarang BillStein is the factory pilot for the Suzuki Competition Flight Team, remains onthe leading edge of performance aviation as he is a master of extremeaerobatics, Hall of Fame inductee and the recipient of the coveted ICAS Swordof Excellence.

Penyakitkanker colon hampir aja ngakhiri hidupnya si Bill, tapi karena Bill Steinorangnya keren, doi nggak pasrah gitu aja dan ngambil balik kehidupannya danngasih dedikasi paling pol ke sesuatu yang dia cintai: kehidupan mengudaranya. If he can do it, any of us should be able todo the same. Buat naklukin semua ketakutan dan rasa gelisah lo. Buatngalahin semua rasa sakit demi berjuang untuk mempertahanin apa yang paling locinta di hidup lo.

But the question is, do you have enough trust in yourselfto keep moving forward for what you love? You decide.