Borderless: Creative Culture in the Time of Quarantine

Gak sedikit dari orang yang gue temuin di sosmed, continuously complaining tentang efek dari pandemi yang lagi kita dan seluruh dunia sama-sama hadepin ini: quarantine yang entah kapan berakhirnya. Banyak juga yang minta ke alam buat “Stop being like this. I know that you’re (the earth) mad but we’re good people. Please give us another chance.” as if! Ya makanya, don’t take the mother earth for granted~ sekarang mau beli ke warung aja harus mikir 2x kan! Manusia emang gak pernah bersyukur, ada aja celah buat mengeluh. Gak ngeluh, gak cool.

Gue akuin, awal-awal pas mulai physical distancing and then eventually lead to quarantine gue panik karena terkadang butuh going outside to find inspiration. Tapi dengan berjalannya waktu, gue malah merasa keren karena bisa kerja tapi nyantai #MumpungLagiDiRumah. Apalagi yang bikin gue ngerasa keren? Karena kita semua yang di rumah aja, mostly kerja sambil rebahan, we’re making history! Kapan lagi coba, modal rebahan bisa nyelametin keselamatan orang se-dunia?! Dan this is the creative attitude that we all need to have, especially during rocky times like now!

Apasih creative attitude? A progressive state di mana mental lo siap fokus sama hal-hal yang memang menjadi kewajiban untuk dilakukan, tanpa dengan sengaja menjadikan apa pun yang sudah atau sedang terjadi sebagai alesan untuk jadi inaktif atau bereaksi dengan sifat yang permanen. Ini gak cuman para pekerja kreatif aja yang harusnya punya, but rather, every human being must exercise their creative attitude. This is the softer way of saying, “this is how you f**king survive, man!”.


Di artikel kali ini, gue bakal share some of my favorite arts that are made during quarantine from people around the world! Ini adalah sebuah statement yang semacam berteriak, “F**K YOU, CORONA! YOU CAN NEVER KILL MY ART!!!”. This is also for you, whoever reads this article to have faith in yourself so you can fly high, no matter what happens!

1. Homemade Art Galleries